Auf welchen Plattformen kann ich meinen Podcast anmelden?

Hier findest du eine ausführliche Liste aller Podcast-Plattformen, auf denen du deinen Podcast anmelden kannst.

Podigee bietet einen Exporte-Bereich mit den größten bzw. bekanntesten Podcast-Verzeichnissen. Von dort aus kannst du deinen Podcast direkt anmelden. Wenn du deinen Podcast auch auf anderen Plattformen anmelden möchtest, findest du deinen RSS-Feed unter Podcast bearbeiten -> "Feeds". Du solltest, wenn möglich, immer den mp3-Feed nehmen.

Wenn du noch kein Konto bei Podigee hast, registriere dich in weniger als 1 Minute und starte deinen Podcast hier: https://app.podigee.com/de/register;

Alphabetische Liste der Podcast-Plattformen

• Acast
  • Amazon Music / Audible
    • Auf Podigee kannst du unter dem Podcast im "Exporte" Reiter den Nutzungsbedingungen für Amazon Music / Audible zustimmen und wirst damit in das Verzeichnis aufgenommen. Derzeit hat Amazon noch nicht veröffentlicht, wie lange es dauert, bis dein Podcast dort erscheint oder wie genau, also mit welchen Informationen, dein Podcast angezeigt wird.
  • Amazon Echo (a.k.a. Alexa)
    • Das Amazon Echo hat eine Flash Briefing Funktion um mehrere kurze Nachrichtensendungen hintereinander ab zu spielen. Zum Beispiel können sich Nutzer*innen "Tagesschau in 100 Sekunden", "DLF Nachrichten", "Sportschau in 100 Sekunden" etc. konfigurieren so, dass sie hintereinander abgespielt werden. Mit ein wenig technischem Know-How kann man seinen Podcast auch als Flash Briefing anbieten. Auf der Seite von Podigee braucht es dafür einen speziellen Feed, der immer nur eine Episode hat. Einen solchen Feed kann man sich ab dem Advanced-Paket selbst einrichten. Bei Amazon einreichen
    • Wenn du einen Alexa Flash Briefing Skill für deinen Podcast hast, kannst du die URL zu seiner Seite im Amazon Store hinzufügen und die Alexa Skill URL unter dem "Exporte" Reiter in deinem Podigee Konto eingeben.
  • In AnyPod einreichen
    • AnyPod ist ein Alexa-Skill, der es ermöglicht jeglichen Podcast auf dem Echo zu hören. Der eigene Podcast kann schon dort vertreten sein, man kann ihn aber auch selbst einreichen. Dort kann man auch definieren, mit welchem Titel die Hörer*innen den Podcast aufrufen sollen: AnyPod User Manual
  • Apple Podcast
    • über den Bereich "Exporte" in den Podcast-Einstellungen kannst du deinen Podcast in das Apple Podcast Verzeichnis bringen
    • Gebe deine Apple Podcast ID in das Eingabefeld des Podigee Reiters "Exporte" ein.
  • Blubrry
  • Castbox
  • Deezer
    • Im Bereich "Exporte" kannst du den Podcast bei Deezer einreichen
    • Wenn du deinen Podcast bereits auf Deezer hast, gebe bitte nur die Deezer Show-URL unter dem Reiter "Exporte" bei Podigee ein.
  • Digital Podcast
  • fyyd
  • iHeartRadio
  • Listen Notes
  • RadioPublic
  • Pocket Casts
  • PodBean
  • Plex
  • PlayerFM
  • Spotify
    • Im Bereich "Exporte" kannst du deinen Podcast bei Spotify einreichen.
    • Wenn du deinen Podcast bereits auf Spotify hast, gebe bitte nur die Spotify Show-URL unter dem Reiter "Exporte" bei Podigee ein.
  • TuneIn