Veröffentlichung bei Apple Podcasts, Spotify & co im Voraus planen

ℹ️ Du kannst deinen Podcast nur dann bei Apple Podcasts, Spotify & co veröffentlichen, wenn dein Podcast mindestens eine veröffentlichte Episode hat.

Außerdem dauert die initiale Aufnahme des Podcasts, bei den Plattformen, von 1 Tag bis zu mehreren Tagen. Darauf haben wir als Host leider keinen Einfluß.

Trailer-Episode

Damit du deinen Podcast bereits bei den Plattformen platzieren kannst, ohne direkt deinen Inhalt, quasi die erste "richtige" Folge zu veröffentlichen, empfehlen wir eine "Trailer-Episode" zu erstellen, die als Trailer für deinen Podcast agiert. Dadurch kannst du deiner Hörerschaft deinen Podcast und dich/euch schon einmal vorstellen und Spannung für deinen Podcast mit den kommenden Episoden aufbauen. Trailer-Episoden werden meist gesondert auf den Plattformen angezeigt.

Damit diese Trailer-Episode korrekt im Feed gelistet wird, solltest du den Episoden-Typ "trailer" wählen, und die Episoden-Nummer auf "1" setzen, danach veröffentlichen.

So kannst du deinen Podcast in den verschiedenen Verzeichnissen platzieren, ohne direkt mit dem eigentlichen Inhalt starten zu müssen.

Weitere Episoden im voraus planen:

Ist dein Podcast somit initial bei einer Plattform angelegt, kannst du fortan Episoden auch terminieren, sprich im voraus planen. Dazu wählst du den Button "Veröffentlichung planen" und wählst das Datum und den Zeitpunkt aus. Die Veröffentlichung neuer Episoden dauert in der Regel dann ab Veröffentlichung wenige Minuten bis 1 Stunde bis sie auf den Plattformen erscheinen. Dies liegt daran, dass die Plattformen in unterschiedlichen Zeitintervallen die Feeds auslesen und ihre Plattform aktualisieren. Im Podigee Feed ist die neue Episode in wenigen Sekunden ab Zeitpunkt der Veröffentlichung als neuer Metadaten Tag enthalten.