Deine ersten Schritte bei Podigee

Hallo und willkommen bei Podigee! Wir freuen uns, dass Du da bist.

Hast Du soeben ein Konto erstellt und möchtest sichergehen, dass bei Deinen Einstellungen nichts fehlt? Dieser Artikel hilft Dir bei Deinen ersten wichtigen Schritten:

1. Gehe bitte auf den Reiter "Allgemein" und stelle sicher, dass folgende Pflichtfelder ausgefüllt sind bevor Du Deinen Podcast veröffentlichst:

• Titel
    Dieser erscheint bei den Plattformen immer als erstes, ganz oben und direkt erkennbar. Er sollte also auf den Punkt gebracht werden und leicht zu merken sein.
  • Beschreibung
    Du kannst hier gerne eine längere Zusammenfassung der Thematik Deines Podcasts aufführen oder aber auch nur kurz und knackig das Hauptthema Deines Podcasts definieren.
  • Autoren
    Hier kannst Du Deinen eigenen Namen eintragen oder den Namen der Person, die den Podcast mit bearbeitet.
  • Cover-Bild
    Das Cover-Bild sollte mindestens 1400x1400 Pixel und höchstens 3000x3000 Pixel haben. Das Bild muss quadratisch sein und die Dateigröße sollte 512kB nicht überschreiten.

Beachte bitte, dass die Plattformen Deinen Podcast nicht veröffentlichen solange diese Informationen nicht angegeben sind.

2. Vor der Veröffentlichung hast Du die Möglichkeit den Namen (die Subdomain) des Podcasts  festzulegen und anzupassen. Nach der Veröffentlichung des Podcasts ist eine Änderung der Subdomain zwar auch noch möglich aber mit einem deutlich größeren Aufwand verbunden.

• Hier findest Du mehr Informationen über die Subdomain-Änderung nach der Veröffentlichung des Podcasts.

3. Im Reiter "Team" kannst Du bis zu 25 Editoren pro Podcast einladen.

• Editoren sind Personen, die den Podcast mit bearbeiten dürfen.
  • Sie dürfen fast alles bearbeiten, was der Besitzer des Podcasts kann, mit ein paar Ausnahmen wie andere Editoren einladen oder den Podcast löschen.
  • Als Editor darf man nur jene Podcasts bearbeiten, zu denen man eingeladen wurde.
  • Drücke einfach den grünen Knopf "Editoren einladen". Es öffnet sich ein neues Fenster, trage hier anschließend die E-Mail Adresse der Person, die Du einladen möchtest. Diese bekommt eine E-Mail von uns mit der Einladung zum Editieren.

4. Nun kannst Du Deinen Podcast gerne veröffentlichen.

Klicke hierzu einfach auf "Veröffentlichen".

5. Wenn Du einen kostenpflichtigen Plan hast, ist auch der "Exporte" Reiter freigeschaltet. Hier kannst Du Deinen schon veröffentlichten Podcast bei folgenden externen Plattformen einreichen:

• Apple Podcasts
  • Spotify
  • YouTube
  • Google Podcasts
  • Amazon Music
  • Alexa
  • RTL+
  • Samsung Podcasts
  • IHeartRadio
  • Pandora
  • TuneIn
  • ListenNotes
  • Overcast
  • Pocket Casts
  • Podimo
  • Deezer
  • Podcastaddict

Die Anbieter müssen einzeln angeklickt werden. Wichtig: für das Einreichen bei Apple brauchst Du eine aktive Apple-ID und Du musst auf "Überprüfung der Podcast-Einreichung auf Apple Podcasts" klicken.

Haben wir etwas vergessen oder hast Du noch Fragen? Dann lasse es uns gerne zu jederzeit wissen. Schreibe uns hierzu einfach eine E-Mail an hello@podigee.com und wir helfen Dir gerne weiter.  Wir wünschen Dir viel Spaß und Erfolg in der Podcast-Welt!