Audiodateien hochladen, veröffentlichen und ersetzen

Audiodateien hochladen

Lade eine möglichst hochqualitative Version der Episode hoch. Wir empfehlen CD-Qualität (WAVE-Format mit 16 Bit und 44.1kHz Abtastrate). Wenn Du eine MP3 oder AAC-Datei hochladen möchtest, achte darauf, dass die Bitrate höher als 256 kbit/s ist. Auch FLAC wird akzeptiert.

Veröffentlichen einer neuen Audiodatei

Sobald Du auf "Veröffentlichung planen" drückst, wird die Audio-Datei für die Veröffentlichung im Webplayer und auf den Podcast-Plattformen bereitgestellt. Der Prozess der Veröffentlichung (was das Audio-Encoding einschließt) dauert im Schnitt 50%-60% der Dauer der Audiodatei. Wenn Du eine 10 Minuten lange Datei veröffentlichst, musst du ca. 5-6 Minuten warten. Wenn Du zusätzlich das automatische Erstellen eines Transkripts aktiviert hast, dauert das Veröffentlichen etwas länger.

Aktualisieren einer hochgeladenen Audiodatei

Nutze den Button "Audiodatei aktualisieren", um eine bereits hochgeladene Datei zu aktualisieren. Diese Aktion ist nur nötig, wenn Du die Audiodatei der Episode ersetzt (siehe nächster Abschnitt) oder Du die erweiterten Audioeinstellungen ändern möchtest (um z.B. eine andere Qualität der Kodierung einzustellen). Beim Ändern von Metadaten, wie dem Titel oder der Beschreibung, brauchst du Deine Audiodatei nicht aktualisieren, da wir das für Dich im Hintergrund übernehmen.

Welche Informationen als Metadaten mit in die Audiodatei integriert werden, findest du unter https://hilfe.podigee.com/article/76-welche-infos-werden-bei-der-kodierung-in-die-audio-datei-geschrieben.

Das Aktualisieren der Audiodatei ist in den 7 Tagen nach der letzten Veröffentlichung kostenfrei. Achtung: das gilt nicht für das Austauschen / Ersetzen der Audiodatei.

Audiodatei austauschen / ersetzen

Wenn Du die Audiodatei austauschen möchtest, musst Du die aktuelle Datei löschen, und eine neue hochladen. Es gilt zu beachten, dass bei dieser Operation die Länge der Audiodatei in Minuten von deinem monatlichen Guthaben abgezogen wird. Weiterhin findet hier die oben genannte "7-Tage-Regel" keine Anwendung: es werden immer entsprechend Minuten von Deinem monatlichen Guthaben abgezogen, unabhängig davon wie lange die letzte Veröffentlichung zurückliegt.

Multi-Track Upload

Das Multi-Track Feature ermöglicht es, separate Audiospuren hochzuladen, die beim Veröffentlichen automatisch in eine einzelne Audiodatei zusammengemischt werden.
Exportiere die einzelnen Spuren aus Deinem Audio-Editor, aktiviere dann den Multi-Track Modus, in dem Du "Zu Multi-Track Upload wechseln" drückst und dort die Dateien hoch lädst. Dann wähle entweder einen Sprecher aus den Kontributoren, oder wähle einen eigenen Namen für die Spur.
Multi-Track ist nur in Advanced Plänen oder höher verfügbar.