Was heißt kodieren / Audio-Encoding?

Jede Podcast-Episode, die über Podigee veröffentlicht werden soll, muss kodiert werden. Das wird als Audio-Encoding bezeichnet. Dies geschieht in Podigee automatisch, wenn du die Veröffentlichung der Podcast-Episode (mit Datum) geplant hast.

Bedeutung Audio-Encoding im Detail

Kodieren/ Audio-Encoding bedeutet, dass wir die Audio-Datei, die du bei uns hochgeladen hast, vor Veröffentlichung bearbeiten bzw. prozessieren. Wir wenden verschiedene Prozesse auf deine Podcast-Episode an, die das vorhandene Audio für die Veröffentlichung auf den verschiedenen Plattformen und Geräten vorbereiten. Manche dieser Prozesse können unter bestimmten Bedingungen von externen Dienstleistern durchgeführt werden, wie z.B. von Auphonic. Als Beispiel wird das Audio in die passenden Dateiformate kodiert und auf unserer Server-Infrastruktur unter dem richtigen, von unserem System erkennbaren Namen abgelegt.

Kodierminuten

Eine Kodierminute entspricht einer Minute der hochgeladenen Audio-Datei. Es wird also die Länge der Audio-Datei von deinem Minutenkontingent abgezogen.

Je nachdem, welches Paket du bei uns gewählt hast, hast du im Monat eine bestimmt Anzahl von sogenannten Kodierungsminuten zu Verfügung. Dieses Minutenkontingent wird jeden Monat am gleichen Tag erneuert. Wenn du zum Beispiel dein Paket am 3. April gebucht hast, dann wird am 3. jeden Monats dein Minutenkontingent wieder aufgefüllt. Nicht verbrauchte Minuten verfallen zum Ende der monatlichen Periode. Dein Minutenkonto wird einfach jeden Monat wieder aufgefüllt auf die im Paket verfügbare Minutenzahl (240, 600 etc.), egal wie viel noch übrig war.

Sollte dir in einem Monat dein Kontingent nicht reichen, kannst du gegen eine Einmalzahlung Minuten dazu kaufen für 5€ pro zusätzliche 60 Minuten. Diese dazu gekauften Minuten verfallen nicht! Sie werden auch erst verbraucht, wenn die regulären monatlichen Minuten aufgebraucht sind.

Seit Q1 2021 wird die Kodierung der Audio-Dateien exklusiv über die Podigee-Infrastruktur durchgeführt. Dies bietet diverse Vorteile wie Zuverlässigkeit (SLAs), schnellere Geschwindigkeit bei der Veröffentlichung und es ermöglicht fortgeschrittene Features, wie zB Dynamic Ad-Insertion für Enterprise Kunden. Außerdem bietet die interne Verarbeitung der Audio-Dateien höchste Rechtssicherheit durch erhöhte DSGVO-Konformität.

Was du beim hochladen, erneuten kodieren oder austauschen einer Audio-Datei beachten musst, findest du hier.