Wie schreibe ich die beste Beschreibung und Show Notes für meinen Podcast

Die Felder "Beschreibung" und "Show Notes" einer Episode werden oft verwechselt und sind auch in den verschiedenen Podcast-Clients nicht immer einfach auseinander zu halten. Es ist nicht immer klar, was für Inhalte in die beiden Felder gehören.
Beides sind Metadaten des Feeds und werden automatisch bei Änderung aktualisiert. Der Button "Audiodatei aktualisieren" muss dafür nicht genutzt werden. Schaue gerne hier vorbei, wenn Du mehr über die Metadaten in der Audiodatei wissen möchtest.

Beschreibung

Die Beschreibung ist ein purer Text (kein HTML erlaubt), bis 3000 Zeichen lang. Es beschreibt den Inhalt der Episode. Nutze hier kurze und prägnante Sätze, die den potentiellen Hörer davon überzeugen, dass deine neue Podcast-Folge genau das richtige für sie ist. Baue Spannung und Interesse auf.

Show Notes

Die Show Notes sind ein formatierter Text (mit HTML), mit einer Längenbegrenzung von 4000 Zeichen. Dieses Feld ergänzt die Episode um mehr Infos, wie Links und weiteren Infos zu den besprochenen Themen. Manche Podcaster fügen sogar Zeitmarken hinzu, obwohl dafür das Feature "Kapitelmarken" eher geeignet ist.

Inhaltliche Unterschiede

Es gilt ganz grob die folgende Faustregel:

• die Beschreibung wird VOR dem Abspielen einer Episode angezeigt
  • die Show Notes werden WÄHREND oder NACHDEM eine Episode abgespielt wird, angezeigt

Wichtig zu beachten: nicht alle Podcast Apps oder Clients halten sich an diese Konvention und manche zeigen gar keine Beschreibung an. Ebenfalls sind einige Apps oder Clients so programmiert, dass sie bei fehlenden Show Notes die Beschreibung anzeigen.

Zum Beispiel: Die Podcast App von Apple zeigt, immer die Beschreibung im Podcast und der Episode. Die Show Notes in der Episodenansicht. Bei der Spotify App ist die Beschreibung in der Podcastübersicht, jedoch nicht in der Episode. In der Episodenansicht werden wiederum nur die Show Notes aufgeführt.