Verbindung zu Spotify Open Access

Was ist Spotify Open Access?

Spotify Open Access (SOA) ermöglicht es Partnern mit bestehenden Abonnement- oder Mitgliedschaftssystemen, Podcast-Inhalte auf Spotify zu veröffentlichen und den Zugang zu diesen Inhalten auf der Grundlage der bestehenden Abonnements zu beschränken.

(Quelle: https://podcasters.spotify.com/resources/spotify-open-access)

Das bedeutet, dass die Podcasts auf Spotify (fast) wie gewohnt veröffentlicht werden, aber es eine zusätzliche Autorisierung gibt, die prüft, ob ein bestimmter Hörer*in berechtigt ist (das gewünschte Abonnement hat), die angeforderten Inhalte zu hören. Es vereinfacht den Prozess der Inhaltsverteilung für Podcaster, da dieser von Spotify übernommen wird. Für die Abonnenten*innen deines Mitgliedschaftssystems entfällt die Notwendigkeit, z. B. eine spezielle App oder einen Webbrowser zu verwenden, um den privaten Podcast zu konsumieren: dies kann direkt über die Spotify-App erfolgen.

Was sind die Voraussetzungen dafür?

Ab dem Business Pro Plan und höher gibt es die Möglichkeit das kostenpflichtige Add On "Spotify Open Access" zu buchen. Schreibe uns dazu einfach eine E-Mail.

Der Podcast muss außerdem als geschützter / privater Podcast eingestellt sein:

Podcast - SOA Private Podcast

Wo finde ich die Einstellung für Spotify Open Access?

🔧 1. Navigiere zu dem Reiter "Feeds":

Unter dem Reiter "Feeds" werden die Einstellungen für Spotify Open Access angezeigt. Hier muss zuerst die persönliche "Open Access Partner ID" eingegeben werden:

Podcast "Feeds" - SOA Partner ID

Nach Eingabe der "Open Access Partner ID" erscheinen die restlichen Einstellungen zur Konfiguration der "Berechtigungen" und des "Testmodus" (Sandbox).

Podcast "Feeds" - SOA Partner ID

🔧 2. Die Eingabe der "Berechtigungen":

Diese erfolgt ähnlich wie die Eingabe der Schlüsselwörter für einen Podcast oder eine Episode, indem der Wert eingeben und auf den Button "Hinzufügen" geklickt wird. In der folgenden Abbildung haben wir fünf Beispiele für "Berechtigungen" erstellt, aus denen für die Episoden ausgewählt werden kann.

Podcast "Feeds" - SOA Berechtigung

⚙️ Die Schritte zur Konfiguration für die Episode:
Die Konfiguration für die Episode erfolgt ebenfalls unter dem Reiter "Feeds", ähnlich wie beim Podcast. Es ist notwendig, dem Podcast eine oder mehrere Berechtigungen hinzuzufügen, da es sonst keine Optionen für die Episode zur Auswahl gibt.

Episode "Feeds" - SOA

Um die Verfügbarkeit für die Abonnenten zu kontrollieren, können verschiedene Berechtigungen pro Episode gewählt werden.

Episode 1 - Spotify Open Access

Episode 2 - Spotify Open Access