Bestehenden Podcast zu Podigee importieren

Wie funktioniert ein Podcast-Umzug?

Wir kümmern uns um einen reibungslosen und sicheren Podcast-Umzug von Deinem alten Hoster zu Podigee. Dabei verlierst Du keine Hörer, und Dein Podcast wird weiter bei iTunes (inkl. Bewertungen) verfügbar bleiben.Die initiale Migration geht nicht zu Lasten Deines Zeitkontingents. Das heißt, Du kannst Podigee von Anfang an in vollem Umfang verwenden und direkt neue Inhalte produzieren!

Falls Du bereits bei Spotify oder Deezer bist, können wir Deinen Podcast problemlos zu uns transferieren. Denke nach dem Import daran, im Exporte Reiter Deines Podcasts den bereits bestehenden Link zur Show bei Spotify und/oder Deezer zu hinterlegen. Weiteres hierzu findet sich im Bereich "Nach dem Umzug".

Wichtig: die Mitnahme der Statistiken vom bisherigen Hoster und ein Zusammenführen im Analytics-Bereich von Podigee ist nicht möglich. Im Falle von Spotify sind die historischen Daten weiterhin im Spotify-Account einsehbar, werden aber nicht in das Analytics-Dashboard bei Podigee überführt. Erst die nach dem Umzug neu einlaufenden Zahlen werden bei uns angezeigt.

Wie lange dauert ein Podcast-Umzug?

Ein Podcast-Import dauert in der Regel 1-2 Werktage. Sollte es von unserer Seite Rückfragen zum Import oder Probleme mit diesem geben, so melden wir uns schnellstmöglich, um das weitere Vorgehen abzustimmen.

Wie kann ich einen Podcast-Umzug beantragen?

Als erstes solltest Du ein neues Benutzer-Konto anlegen, sofern Du noch keines hast. Das kannst Du unter folgender URL erledigen: https://app.podigee.com/de/register.

Nach der Anmeldung an Deinem Konto findest Du - wenn Du noch keinen Podcast angelegt hast - auf Deiner Startseite die Bereiche "Neuen Podcast erstellen" und "Existierenden Podcast importieren". Sollte schon ein Podcast existieren, so führt der Button "Neuen Podcast hinzufügen" ebenfalls zu diesem Auswahl-Dialog.

Nachdem Du den Button "Zusätzlichen Podcast importieren" geklickt hast gelangst Du zur Import-Seite:

Mit einem Klick auf "Meinen Podcast importierten" erscheint ein Formular, mit dem Du einen Podcast Umzug zu Podigee beantragen kannst. Fülle das Formular aus und sende es mit einem Klick auf die Schaltfläche "Podcast-Import beantragen" ab.

Wichtig: bitte beachte, dass es hinter bei der eingetragenen URL wirklich ein maschinenlesbarer Feed befindet. Die Verwendung der Profil-Seite auf SoundCloud ist leider ebenso wenig durch unseren Import verwendbar wie etwa die URL der Show auf Spotify. Auch die Eingabe der URL zu einer einzelnen Audio-Datei ist hier nicht von Nutzen.

Falls Du mehrere Podcasts besitzt, kannst Du auch diese ebenfalls zu uns umziehen. Beantrage den ersten Umzug, danach kannst Du weitere Podcasts importieren lassen. Sobald der Umzug von unserer Seite abgeschlossen wurde, wirst Du darüber jeweils gesondert per E-Mail informiert.

Nach dem Umzug

Nach erfolgreichem Umzug zu uns gibt es noch paar Handgriffe zu erledigen, bevor Du den Podcast bei uns veröffentlichst. Diese betreffen aber großteils das Verbreiten/Kommunizieren des neuen Speicherorts des Podcasts und werden im Folgenden erläutert.

Weiterleitung beim alten Hoster einrichten

Sobald Dein Podcast zu Podigee importiert wurde und veröffentlicht ist, muss eine Weiterleitung von Deinem alten Podcast-Feed zum Podigee-Feed eingerichtet werden. Dadurch erkennen z.B. Podcast-Apps, dass Dein Podcast ein neues Zuhause gefunden hat. Sie merken sich automatisch die neue URL zu Deinem Podcast-Feed, wodurch sie über das Erscheinen neuer Episoden informiert werden.

Diese Weiterleitung sollte etwa 4-5 Wochen bestehen bleiben. Danach kannst Du Dein Konto bei Deinem bisherigen Hoster kündigen. Dein neuer Feed bei Podigee sieht in der Regel so ähnlich aus wie dieser: https://podcast1.podigee.io/feed/mp3. Die genaue Feed-Adresse findest Du in Deinem Podigee-Konto in den Einstellungen des Podcasts im Reiter "Feeds". Diese Adresse musst Du als Ziel für die Weiterleitung bei Deinem alten Hoster eintragen. Im folgenden geben wir ein paar Beispiele für das Einrichten der Umleitungen bei verschiedenen Hostern.

Anchor

Wie das Einrichten der Weiterleitung für den Feed bei Anchor funktioniert, erläutert dieser Hilfeartikel bei Anchor (englischsprachig).

Blubrry

Wie das Einrichten der Weiterleitung für den Feed bei Blubrry funktioniert, erläutert dieser Hilfeartikel bei Blubrry (englischsprachig).

LibSyn

Zur Einrichtung der Weiterleitung bei LibSyn kannst Du folgendermaßen vorgehen:

1. Melde Dich in Deinem LibSyn-Konto an und wähle den Podcast aus, der umziehen soll.
  2. Aus dem Menü am oberen Rand wähle den Eintrag "Settings" und aus dem Menü am linken Rand den Eintrag "Redirects".
  3. In das Feld "Feed Redirect URL" trägst Du dann die neue Feed-URL bei Podigee ein, bestätige dann mit dem Button "Save".

Das ganze Vorgehen kann im passenden englischsprachigen Artikel bei LibSyn nachgelesen werden.

Podbean

Wie das Einrichten der Weiterleitung für den bei Podbean funktioniert, erläutert dieser Hilfeartikel bei Podbean (englischsprachig).

Podcaster.de

Zur Einrichtung der Weiterleitung bei podcaster.de kannst Du folgendermaßen vorgehen:

1. Melde Dich in Deinem Podcaster.de-Konto an.
  2. Wähle das Menü "Aktionen" für den Podcast aus und wähle dort den Eintrag "Weiterleitung für Deinen Podcast einrichten".
  3. In dem aufgehenden Popup mit dem Titel "Permanente Weiterleitung einrichten" kopierst Du in das Eingabefeld die URL zum Feed bei Podigee und bestätigst die Übernahme mittels dem Button "Weiterleitung speichern".

SoundCloud

Wenn Du von SoundCloud kommst, kannst Du folgendermaßen eine Weiterleitung einrichten:

1. Logge Dich in Dein SoundCloud-Konto ein und gehe auf die Seite mit den Inhaltseinstellungen.
  2. Im Reiter "Inhalt" wird im Feld "Weiterleitung für Abonnenten" die passende URL des neuen Feeds bei Podigee eingetragen. Mittels "Änderungen speichern" wird das Weiterleitungs-Ziel übernommen.

Das ganze Vorgehen kann im passenden englischsprachigen Artikel bei SoundCloud nachgelesen werden.